Подражание Анне Ахматовой

Эпиграф.
 Анна Ахматова
Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах всё быть должно некстати,
Не так, как у людей.

            
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как жёлтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дёгтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене…
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.
21.01.40.

Ах, Анна, как же верно Вы сказали
Про сор… Красив Ваш одуванчик… лебеда…
Во мне так много сора, чтоб Вы знали!
И из него растут стихи - не ведая стыда…

Я тоже не хочу ни од, ни элегических затей…
В моих стихах, как раз – всё так некстати…
Всё несуразно, всё не так, как у людей…
Вот только жаль, что не читающих их – рати…

Я слышу – эти окрики, что Вы упомянули,
В сороковом году ещё, в своих стихах…
За то, ЧТО я ПИШУ, они так ухо резанули,
Что до сих пор ещё звучат в моих ушах…

Не на заборе, а в стихах моих видна всем плесень,
И дёгтем мажут здесь не шпалы, а меня –
Не надо - ни стихов моих, ни песен...
Хотя пишу, как вы сказали: и для них, и для себя…

18.01.14.