МЁРТВЫЕ ДУШИ КАЗЁННОГО ДОМА (первая версия)

Байки старого "бродяги"
 
Я признаться хочу, что не верю ни в чёрта, ни в Бога.
Я пишу лишь о том, что увидел. И незачем врать...
В дом казённый однажды мне вышла прямая дорога,
И в тюремной тиши оставалось лишь дни коротать...
 
Пятый месяц один. Полутьма. Где-то крики конвоя.
День уходит за днём. За окном не погаснут огни...
От тоски да один - человек непременно завоет.
Вот тогда по ночам и выходят из мрака ОНИ...
 
Тихо встанет в углу и молчит, тишины не нарушит.
Нет приюта душе, чей хозяин давно уж отжил...
Мне сержант объяснил - ночью ходят по камерам души
Тех, кто руки свои на себя от тоски наложил.
 
В этой старой тюрьме не пробить стен прямою наводкой,
Здесь ещё декабристы сходили от жути с ума.
Обитатель седеет. Конвой, тот спасается водкой.
Зла от душ не видали, но кто ж его знает - тюрьма...
 
Я боролся как мог. Я заучивал Пушкина сказки!
Как-то крысу поймал, всё пытался отдрессировать.
Попросился в санчасть, только врач не поверил отмазке.
Крыса нагло сбежала, успев все запасы сожрать.
 
Как-то стал замечать - я смеюсь, говоря сам с собою.
Понимаю - каюк. Слышу каждого волоса рост!
Я заплакал тогда... Но присел кто-то рядом со мною
И, подняв над землёй, вдоль по небу куда-то понёс...
 
Помню - в летней ночи посредине заброшенной церкви
Ждал меня человек. Вечно пьяный философ Хома!
Он мне что-то сказал, в руку сунув... И тут же померкли
Юга яркие звёзды, пропали куда-то дома...
 
Весь в холодном поту - на каком был я только что свете?
В то, что было со мной, я поверить, конечно, не смог.
Но минут через несколько вдруг с удивленьем заметил,
Что сжимаю в ладони я крепко ...обычный мелок!
 
... Очертить всё вокруг мне, конечно, мелка не хватило.
Но старался как мог. Хочешь верь мне, а хочешь - не верь...
Больше я не видал мёртвых душ - не пускали могилы.
А Хому вспоминаю... Ему ж там несладко теперь...