Галантный век

Галантный век
Галантный век, и вслед - гламурные манеры.
Парик, духи, лорнет, помада, веер, мушка на лице.
Изящным жестом дамам руку предлагают кавалеры,
Когда они с карет выходят в платьях пышных на крыльце.
 
Двуручный меч впредь уступает место тонкой шпаге.
Изнеженность мужчин, фривольность поведенья милых дам.
К ним из манжетов в кружева посланья переходят на бумаге:
В них смысл один, что взгляд и так легко читает по губам.
 
Манерность, утончённость, томность, вздохи, охи, ахи.
Глубокий реверанс - взгляд сразу устремляется на грудь.
Пастушки, куртизанки, фаворитки, ловеласы, вертопрахи;
Желанье наслаждений - как то не назови, но неизменна суть.
 
Слова любви для милых дев звучат коварную усладой.
Внимая им, не преминут и утерять от посягательств честь.
То сладкий грех - мужчин галантных баловать наградой.
Лукавят все - чтобы обольстить, столь расточают явно лесть.
 
Средь будуаров, где на диванах кучей мягкие подушки,
Великодушно своё тело предлагают дамы для героев в дар.
Маркизы с ангельским лицом, любвеобильные простушки,
Что с плеч легко изящным жестом сбросят на пол пеньюар.
 
Или в саду, средь уголков за отдалённостью укромных,
Где жёсткая скамья заменит двум возлюбленным альков,
Сокрывшись здесь от посторонних глаз, увы, нескромных.
То рой, живущих день один, в нарядах ярких мотыльков.