СТУПЕНИ БЕССМЕРТИЯ

СТУПЕНИ БЕССМЕРТИЯ
Феномен Личности
 
В жизни философа, особенно если она была яркой и богатой, конечно, хочется понять не только масштабы его знаний и образованности, но масштабы личности, тайны характера и души. Тем более, если перед нами особый тип мыслителя, поднимающего на новый уровень традиции прошлого философствования.
Постоянство устремленности, преданности духовной истине невозможны без самопожертвования и готовности к борьбе за свои убеждения и прежде всего, в тех случаях, когда нападки касались священных для неё понятий Учения, высоких имен Учителей и нравственных принципов.
Нравственное и жизненное кредо Е.И. хорошо передают её слова:" Разве возможен подвиг без трудностей? Люди, лично встречавшиеся с Е.И. отмечали её обаяние, сердечность и необыкновенную теплоту в общении.
Она могла быть прямой, даже резкой с теми, кто по невежеству или умышлено допускал кощунство по отношению к Высшему. Так одной христианской миссионерке, бившей себя в грудь со словами: "Христос пострадал за нас", она сурово сказала: "Вы ошибаетесь, Христос пострадал не за вас, но из-за вас".
Способности к предсказаниям, в особенности крупных исторических событий появились у Е.И еще во времена первой мировой войны, когда на основании ее основ Рерихом была создана "пророческая" серия картин: "Зарево", "Крик Змия", "Короны", "Дела человеческие", "Город обреченный" и др.
В своих последних письмах она все чаще обращается к миссии России, Новой Страны, которой суждено великое будущее:
" Свет стоит над Родиной". " Не легко входит Новый Мир в сознание людей, - Но Новый Мир грядет в сиянии лучей новых"."Чую победу Славянства, наше великой страны". "Наша страна будет охранена, будет победной страной: так заповедано в звездных руках. Все, кто с нею, разделят победу".
" События сложатся неожиданно, не так, как ожидаем, но как всегда на пользу лучшей страны. Страшное время пронесется очищающим вихрем. Новое строительство должно раскрепостить мышление, отсюда произойдут благие перемены. Накопившаяся злоба в мире разрешится потрясениями. Но, не опасайтесь! Щит Света над новыми сознаниями , отказавшимися от злобы, зависти, и понявшими, куда устремляется поток эволюции. Космическая справедливость приведет в действие новые рычаги и новая карма начнет утверждаться..."