Правозвестница Эпохи Огня

Правозвестница Эпохи  Огня
ПРИКОСНОВЕНИЕ ВЕЧНОСТИ
О Елене Ивановне Рерих
 
"Проследите, как на Востоке произносится
слово Шамбала. Попытайтесь понять ритм
построения речи о Шамболе, и вы ощутите
великую реальность, которая потрясет
струны человечества".
 
Кто-то должен был взять на себя миссию сближения, устранения препятствий, лежащих между двумя родственными культурами. Необходимо было непосредственное проникновение в сердце Азии, пока еще не известное для России, в сокровенный Восток. Следует сказать, что погружение Рерихов в индийский и тибетский духовный Космос не заслонило от них ощущение исторической почвы, не увело от национальных традиций.
Не менее пристально они изучают духовную практику христианства, в частности русского православия. Рерихи высоко ценили духовный опыт великих русских подвижником Сергия Радонежского и Серафима Саровского.
Был освоен обширный сборник писаний святых отцов церкви - "Добротолюбие". Высоко почитался в семье личность святого Николая Кронштадского известного в мире своим пророческим даром. Он был духовником Н.К. и после длительной болезни художника, не видя его несколько лет, при внезапной встречи предсказал ему: " Не болей, придется для России много потрудиться".
В Шамболе Е.И. виделась духовная твердыня Азии, где собраны эзотерические знания о глубокой связи человека и Вселенной. Она воспринимала их как исход жизненный исканий. В ее жизни начинается новый этап, связанный с поисками сознательных контактов с Великими Учителями - Гималайскими Махатмами.
Предчувствие встречи с зовущим ее миром высоких идеалов и возвышенных людей
сопровождало ее с самого раннего детства, что где то живет Светлый Учитель. Первая встреча, как всегда бывает неожиданно.
"Примерно между 1907 и 1909 г. Е.И. имела видение, потрясшее все ее существо. Вечером она осталась одна и рано легла спать. Проснулась внезапно от очень яркого света и увидела в своей спальне озаренную ярким сиянием фигуру Человека с необыкновенно красивым лицом. Все было насыщено такими сильными вибрациями, что первой мыслью была мысль о смерти.
Она подумала о маленьких детях, которые спали рядом в комнате, о том, что перед смертью не успела дать нужных распоряжений. Однако вскоре мысль о смерти отступила, заменилась необычным, ни с чем не сравнимым ощущением присутствия
Высшей Силы. Так состоялось Посещение Учителем Елены Ивановны, которое, несомненно, многое для нее открыло!.