Музыка флейты индейцев

Музыка флейты индейцев
Продолжение истории " УТА - ДЕБУНА - Звезда Дня!"
 
 
В этой музыке журчание водопада.
Флейта- магия и музыка ветров,
Как вечерняя чудесная прохлада,
И признание традиций мастеров.
 
В ней природы исцеляющая сила,
Гордых духов не нарушенный покой,
Там гармонию природа сохранила,
Камень, дерево - и флейта и гобой.
 
На трутруке длинной - шум на всю округу,
Вот пифилка деревянная поёт.
Пинкуху - для флейты верная подруга.
Пана каменный все звуки издаёт.
 
Что касается духовых инструментов, то любимым среди мапуче до сих пор является «трутрука». Его делают из ствола колиуэ длиной 4 метра, расщепляя его вдоль на две части и удаляя сердцевину. Затем обе половинки соединяют, обвязывают шерстяными нитками и оборачивают кишкой гуанако, чтобы через щели не выходил воздух. На входе делается клапан. Музыкант, играющий на этом инструменте, должен иметь хорошо развитые легкие. При игре инструмент упирается расширяющимся концом в землю и поддерживается обеими руками за узкую часть. Хороший исполнитель извлекал из этого инструмента далеко разносившийся низкий, заунывный звук, которым ульмены созывали ассамблеи или собирали на ритуальные праздники.
 
«Пифилка», похожая на флейту, делалась из выдолбленного дерева, имела цилиндрическую форму и длину около 40 см. Тон зависел от силы, с которой в нее дули.
Интересный инструмент типа флейт Пана делался из камня. Он имел форму четырехугольника длиной 20, шириной 10—12 см. В нем делали 5—7 отверстий. Инструмент, держа пальцами, прикладывали к губам и дули, перемещая его от одного угла рта к другому, чтобы получить разные звуки.
«Пинкуху» был похож на трутруку, только покороче, в полметра длиной. Делался он также из колиуэ с вынутой сердцевиной, имел 5—6 отверстий и звучал как флейта.