научи

Научи меня, как затолкнуть обратно
Эти солёные бриллианты,
Как молчанье достать из ран,
которые каждый вечер
Производят короткие переклички.
Научи кричать, открывая глаза и закрывая рот,
Кричать, пока не начнет от боли сводить живот,
Кричать по привычке.
Научи, как можно оставить всё позади себя,
Как наизнанку вывернуться кольцом,
Когда чувствуешь, что вырастаешь из человека,
Постоянно повернутого к себе лицом.
Научи, как не захлебнуться,
Как не заламывать руки,
Не выходить на связь,
Как раствориться,
Как изогнуться,
Как разломаться,
Смеясь.
Научи меня быть никем, научи не помнить.
Заточи, как море
Затачивает самые непослушные камни.
Сделай больно, как делают
Чему-то родному,
Но раннему.
Научись понимать идею, почему я.
Научи меня понимать, как свят стыд.
Мой дорогой-дорогой добровольный яд,
Я выбираю не потому что лучший,
а потому что ты.
Я растрогана и распита, и еще много-много «рас-»,
Набита сухими ветками и тряпьём,
Ночью, чаем, блеском твоих покрасневших глаз.
Чувствуешь, что моё?