На реке.

На реке.
Продолжение истории" УТА_- ДЕБУНА - Звезда Дня!"
 
 
Странная сила влечёт нас в долину Миссури!
Словно бизонов стада, покидаем свой дом на рассвете.
Сколько подарков отдали, но всё бесполезно-
С Чёрных Холмов отправляется племя в дорогу.
Будет ли лучше, а может быть ждёт там ловушка?
Праздник ещё не закончен, беспечная пляска-
Нас вдоль ущелья ведёт Атлауа великий.,.
В мутной воде не увидишь опасноти рядом,
Время от времени слышим глухие удары.
Это раскаты Тлалока* - хозяина грома..
Ветви сплели, словно змеи, кусты и деревья,
Да и танцоры гремят во всю мочь бубенцами.
Вижу « речные индейцы" плывут на каноэ,
Рыбы диковинной полны рыбацкие сети.
Может быть примут и нас? - это племя не злое!
Вот уж бегут нас встречать любопытные дети!
Только ведь враг притаился, но острые зубы
Время от времени вижу - то страх мне внушает!
Кто-то пытается в горло зубами вцепиться,
Может мне только всё видится это от горя?
******************************************************
 
Тлалок (Tlaloc) - "Заставляющий расти", бог дождя и грома
Атлауа (Atlaua) - "Владыка вод", могущественный бог воды.
 
Бычий Медведь, который внял совету торговцев и привел свой народ от Черных Холмов, считая, что ведет их в лучшую страну, на самом деле привел их в ловушку, но эту ловушку ни он, ни торговцы не могли предвидеть. То, что Оглала не извлекли выгоды из своей связи с белыми, шедшими по переселенческому пути - очевидно даже для многих индейцев; однако, не имея сильного руководства, они не могли разорвать чары, удерживающие их на Платт, где они переходили с места на место и с каждым годом все более запутывались в паутине событий, которую Судьба плел