Земляной шнурок (рассказ-загадка)

Земляной шнурок (рассказ-загадка)
Вечером после грибного дождя
Из дачного домика в сад вышел я.
Немного хотел перед сном погулять,
Воздухом свежим чуть-чуть подышать.
 
Я наблюдал, как с зелёной листвы
Стекали последние капли воды.
В лужах дорожка, ведущая в сад,
В них отражался пунцовый закат.
 
Но вдруг я заметил, что в луже одной
Лежит кто-то тоненький и шебутной.
Видом своим на шнурок походил,
Длиной с карандашик, наверное, был.
 
Взял его. Он изгибался в руке.
Больше хотелось о нём узнать мне.
Где голова у него? Не видать.
Должен был это я точно понять.
 
Тело окрашено в розовый цвет.
Крыльев и лап у него даже нет.
Знаю, что глаз нет, ушей и мозгов,
Но и без них хорошо жить готов.
 
Из круглых сегментов он весь состоит.
Влажный и полностью слизью покрыт.
Кожицей может он только дышать,
Поэтому коже нельзя высыхать.
 
Движется много шнурок под землёй.
Почву рыхлит и к тому же сад мой
Обогащает весь гумусом он —
Полезного много содержится в нём.
 
Если копать станешь землю в саду
И тело лопатой разрежешь ему,
Часть отсечённую он нарастит.
Будет как прежде опять его вид!
 
Начал ползти по моей он руке.
Стало понятно тогда уже мне:
Какой стороной шнурок этот ползёт,
Там голова его. Значит, перёд.
 
В тот вечер я долго его изучал,
И он шевелиться, наверно, устал.
Даже в руке моей малость обмяк.
Кто это был? Ведь понятно…
ЧЕРВЯК
 
Гумус -основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества необходимые растениям.