Коварный паразит (рассказ-загадка)

Коварный паразит (рассказ-загадка)
Собрались однажды мы
Вместе с папой по грибы.
По корзине взяв с собой,
Мы пошли в массив лесной.
 
Долго в чаще я бродил,
Но грибы не находил.
Под листвой, в траве смотрел…
Хоть один найти хотел.
 
Всё же гриб я увидал!
Осторожненько сорвал
И в корзину положил.
Идти дальше я решил…
 
Вдруг заметил: паразит
На моих штанах сидит.
Трудно было разглядеть —
Маленький размером ведь.
 
Миллиметра два длиной,
Плоский, с малой головой.
Цветом красноватый был.
На восьми ногах ходил.
 
Если вдруг укусит он,
Может со слюной потом
В кровь коварный паразит
Занести энцефалит.
 
Есть болезнь такая. Вот.
Заболевшему грядёт
Инвалидность или смерть.
В общем, лучше не болеть.
 
Тебе вот что надо знать:
Жертвой чтоб его не стать,
Перед тем как в лес идти,
Своё тело защити.
 
Вот тебе совет простой —
Голову свою покрой.
Надень вещи на себя
Посветлее, в лес идя.
 
По поверхности вещей
Распыли защитный спрей.
В лесу ветки не срывай —
В них он прячется. Ты знай!
 
Кто коварный паразит,
Хоть и маленький на вид?
Кто забрался мне на вещь?
Ну конечно, это…
 
КЛЕЩ