В ТЕХ ДОБРЫХ, СКАЗОЧНЫХ НАКАЗАХ...

В ТЕХ ДОБРЫХ, СКАЗОЧНЫХ НАКАЗАХ...
ПО КАРТИНЕ МАКСИМОВА В.М. "БАБУШКИНЫ РАССКАЗЫ"
 
Где трав, грибов висели связки,
Рассказывались нынче сказки…
Сидела бабушка Юдишна
И говорила еле слышно…
 
Вокруг нее в избе народ,
Что отвлекался от забот!
Тут собрался и стар, и млад,
Послушать сказки каждый рад!
 
На печке дед, с ним кот Василий,
В подпечке щи давно остыли…
Лучина избу освещала,
А бабка им свое вещала!
 
Рассказ Юдишны непростой:
Там радость ходит за бедой!
И про русалок, домовых,
О разных житиях святых!
 
Про леших и про колдунов,
И о загадках вещих снов…
А ребятишки в нетерпении
Раскрыли рот от удивления!
 
Переплелась с неправдой ложь,
Но как рассказ ее хорош!
Как хороши все прибаутки,
Она не позабыла шутки!
 
То дрожь проймет… а то смешок!
А в сказках –доброты росток!
И в деревенской простоте
Найдется место красоте!
 
В душевности ее тепла
Купалась вся там детвора!
А за окном гудела вьюга,
Но не был ей никто напуган!
 
Им не страшна была метель,
Ведь пела рядышком свирель!
И грело солнышко в рассказах,
В тех добрых сказочных наказах…