Аллея ветеранов.

Я сажал "Ветеранов аллею"
И породы не знал деревца.
Кочки грунта на солнце чернели,
Лунки-ямки до поля конца.
 
Я на голову точно болезный -
Мне напомнило это погост.
Захотелось взять заступ железный,
Да окопы долбить в полный рост...
 
Представитель пришёл духовенства,
Окропил всё водой из-под крана.
Апогеем сакрального действа,
Привезли на пустырь ветерана.
 
Ветеран оказался старушкой,
Ей наскучил домашний покой.
Она бодренько цокала клюшкой
И махала детишкам рукой.
 
Вся в значках и четыре медали:
"За победу..." и три "Юбилей..."
В сорок пятом, последней призвали,
Девятнадцать тогда было ей.
 
И звенящее это богатство
Потрясло одного малолетку.
Предложил он бабульке меняться,
За значок отдавал ей рулетку.
 
Но старушка ему отказала:
- Что ты, милый, вот сам подрастёшь,
И получишь медалек навалом,
Коль с врагами сражаться пойдёшь!
 
И мальчишка застыл изумлённый,
Не нашёлся, что сразу сказать.
Вдруг промолвил тихонько, смущённый:
- Тётя, я не хочу убивать...
 
И ладонью прикрывшись от солнца,
По плечу его хлопнул отец:
- Хошь-не-хочешь, а драться придётся!
Ты же ведь у меня - молодец!
 
За Россию, за Родину-мамку,
Не грешно нам и крови пролить!
Как и я, ты поступишь в "Погранку" -
Пограничником будешь служить!
 
Будешь духов крошить с автомата!
Им навстречу гранату кидать!
Но мальчишка скулил виновато:
- Папа, я не хочу убивать...
 
На глазёнках дрожали слезинки,
И мужик пацанёнка увёл.
Разошлись...
Сиротливо в низинке
Свежевкопанный мёрз батальон.
 
Сколько будет ещё ветеранов -
Столько будет ещё деревцов...
На могилах парнишек "с Афганов"
Литься слёзам суровых отцов.