Зачем мне нужно вас понимать...

* * *
 
Зачем мне нужно вас понимать?
Я этого не люблю,
Ведь я могу вас просто сломать,
Чтоб жили как я велю.
 
Все ваши действия неверны,
Все ваши замыслы – вздор,
Но вы самомненьем детским полны,
Не нравится вам надзор.
 
Вы мне противитесь, дураки,
А я вам вовсе не враг,
Ведь вы без твердой моей руки
Попали б давно впросак.
 
Но, о правах своих гомоня,
Забыли вы свой шесток,
Ведь вы зависите от меня
И мой жуете кусок.
 
Я вам желаю только добра,
Но вам благодарность чужда.
Ну что ж, придет лихая пора,
Спохватитесь вы тогда.
 
Тогда, чтоб стать за моей спиной,
Забудете про права,
Но преклониться передо мной
Я вас заставлю сперва.
 
Я не злопамятен, – наоборот,
Отходчив и добр весьма,
Но кто перед старшим хребет согнет –
Докажет скромность ума.
 
А если воротит рыло гордец,
Кичась правотой своей, –
Пусть пропадает! Ведь я, отец,
Таких не люблю детей.