Я ворот рубахи рвану...

* * *
 
Я ворот рубахи рвану,
Тоскливо раскину объятья.
Я всю принимаю вину,
Вы слышите: всю без изъятья!
 
Я больше не прячу лица,
Скривленного мукой ужасно.
Топчите меня, подлеца,
Что вас предавал ежечасно!
 
Источники бедствий – не в вас,
Не в ваших страстях и изъянах, –
Я их обнажу напоказ
В пороках своих окаянных.
 
Вином вы глушили себя,
Вы холили похоть в утробе,
Вы жили, друг друга губя
По глупости или по злобе.
 
Но я вас не смог удержать,
Не смог удержаться от гнева,
Зато продолжал ублажать
Свое ненасытное чрево.
 
Я ближних посмел презирать
И, тешась довольством и ленью,
Я мог равнодушно взирать,
Как вы приближались к паденью.
 
Блудливая влажная ночь
В душе моей властно царила.
Я мог бы, я мог бы помочь,
Но воли моей не хватило!
 
И перед затихшей толпой
Со скорбью безумной, звериной
О крепкий асфальт мостовой
Я бьюсь головою повинной.
 
Грызи меня, мука, грызи,
Тебе предаюсь я охотно,
Но, с плачем валяясь в грязи,
Я голоса жду безотчетно,
 
Который мне тихо шепнет,
Что я, с воспаленной душою,
Побольше, чем весь этот сброд,
Так тупо глазеющий, стою.
 
Ласкающий шепчет язык
Слова о моем превосходстве,
Которым я ныне велик,
О горьком моем благородстве.