С улыбкой светлой

Когда паду – не чинный, не богатый,
А чудик просто, песнями хмельной, –
Обнимет ветер сборник мой тетрадный.
И ринется в даль сини, взяв с собой.
 
С улыбкой светлой Кто-то там склонится
Над лирой нищей, вслух прочтёт подряд
Про жизнь, любовь, про звёзды и зарницы,
Про боль людскую, преданность собак…
 
Когда паду, – наверное, так будет.
Иль… пусто там, в краю небесном том?
Но хочется, что духа не остудит
Могила-холмик, сложенный селом.
 
Пока ж резвится пыл в душе поэта!
Пока ж землицу топчут башмаки!
Когда паду – зароют; и всего-то…
По кудрям туч пойдут мои шаги.
 
С улыбкой светлой Кто-то там склонится
Над лирой простенькой про сёла, про столицы,
Про «блеск элит», про темень, где народ…
Душа моя усталая вздохнёт.