Снег тает...

На события 26 марта 2017 г.
 
Снег тает. Грязь. Слякоть. И март по стране
В толпе и меж зданий уж пьяницей бродит.
И слышится чаще трель птиц в вышине.
И с каждым днём солнышко ласковей смотрит.
 
Россия ж… продрогла аж до немоты
От стуж и от вьюг, и от льдов, от сугробов,
От власти «гаранта», что до срамоты
Творит беспределы под «крышей» законов.
 
И нынче, в воскресный весенний денёк,
Когда по державе волной прокатились
Протестные митинги, – вмёрз в март народ
От шока, что стражи зверьём развернулись…
 
Юнцов-старшеклассников – «пачками», в клеть;
Студентов безусых – плашмя, в автозэки;
А зрелых-постарше – на нары: ниц, лечь!
«Кто вянуть поспел там на Трон, человечки?!».
 
На грязном асфальте книжонка лежит, –
Затоптана, скомкана до неприличия.
Что? Как?! «Конституция» – надпись гласит;
Ещё, словно рана – ах, слово «Россия»…
 
Трепещут в ознобе листки на ветру.
И чуется мне, что те горе-страницы
Вдрожь Трон проклинают: им невмоготу,
Что топчут их нагло «герои»-гвардейцы.
 
…Застыл семиклассник, вихрастый пацан,
В окошке решётчатом в спецавтозэке;
Под мышкой – плакатик, начеркано там:
«Не раб я ворью! Да плюю в лоб «элите»!».
 
А в небе весеннем из-за облаков
Пробился луч солнца и пал на мальчонку:
Бессильны жандармы и сотни оков
Прервать к Справедливости высшей дорогу!