.

У города этого серые очи
И смотрит он ими на белые ночи.
И видел он много предательств и злобы,
Дуэлей и схваток за долгие годы.
Он видел как Павла душат в постели,
Как пред Петром все страны робели,
И пышные балы Екатерины,
И Ленина с Троцким он помнит по ныне.
И в этих глазах зарождалась культура,
Которую помнят, которую любят.
Он помнит про Пушкина, Гоголя, Бродского,
Про вольные речи Трубецкого, Каховского.
Седьмую симфонию, голос по радио
И над домами багровое зарево.
Он помнит про взрывы при Александре,
Он помнит немецкие пушки и танки.
Он знает как сложно даётся победа
И что при дворе не просят совета.
Он знает все тайны, помнит секреты
На улицах этих сокрыты ответы.
У города этого серые очи
И слёзы сдержать ему нет больше мочи.
Они потекут по мостам, тротуарам
Под ними гуляют петербуржцы по парам.
Вот тут, на углу, слышны звуки гитары,
А там, под зонтом, элегантные дамы.
И в эти глаза нельзя не влюбиться,
На улицах этих спешишь заблудиться.
Он помнит, он видит, он все замечает,
Он знает что каждый из нас замышляет.
Замри же пред ним в немом восхищеньи
И город запомнит это мгновенье.