Журавли

Аудиозапись

Давно, дружище, как киноплёнка,
Не воспламенялся ты.
Давно терзанья мешали тебе заснуть.
Строка, вертлявая, как девчонка,
Смеётся из темноты
И убегает вприпрыжку на Млечный Путь.
 
Синица, конечно, может цениться
Дороже всех журавлей.
Но даже в нашу эпоху цинизма
Нельзя улететь на ней
В то время, где ты, молодой и резкий,
Рассматривал мир в прицел:
"Убить дракона. Вернуть подвески
Красавице...."
 
Туда повзрослевшим и умудрённым
Ты смотришь взглядом сейчас.
Ты понял много и очень спокойно спишь.
Красавица слишком часто драконом
Оказывалась на раз.
И без подвесок века простоит Париж.
 
Синица, конечно, может цениться
Дороже всех журавлей.
Но даже в нашу эпоху цинизма
Нельзя улететь на ней
В то время, где мчались дни не по кругу,
Где бились - спина к спине.
Где слово друга и шпага друга
Равны в цене...
 
Однако, весь пройденный путь итожа,
Растрёпанная душа,
Как стрелка компаса, мечется и дрожит.
Ты всё же помнишь, как словом можно
И ранить, и воскрешать.
И это то, ради чего стоит дальше жить.
 
Синица, конечно, может цениться
Дороже всех журавлей.
Но даже в нашу эпоху цинизма
Не надо летать на ней.
Пока книгу нашей жизни верстают
На самом краю земли,
Пускай со страниц взлетают стаей
Журавли...