Девяти лет

Девятилетний я, масса
всплывает событий.
Я не гоню их, наоборот,
приглашаю, входите…
 
Сусликов в поле из норок
водой выгоняем наружу,
Друг другу ведро по цепочке –
воду таскаем из лужи.
 
Зачем нам зверек этот рыжий,
навряд ли кто может ответить.
Вначале забава, в жестокость
порой переходит, мы, дети,
 
Животных любя, к беззащитным
бываем порой беспощадны.
Зверьков этих мокрых с десяток
в ведре на костер ставим чадный.
 
И лапки свои обжигая,
суслики рвутся наружу,
И ошалев от потопа и жара,
по полю, безумные кружат.
 
Забава, жестокость? Всё вместе.
Взрослых провал в воспитание.
Если ребенку сказали толково,
Подобное делать не станет…
 
Всего лишь один эпизод,
из прошлого совести голос,
Многие в жизни проходят
эту суровую школу.
 
Какой, не стрелял в воробья
Камнями, пацан из рогатки?
Кто в детстве из нас не играл
в лапту, выжигало и прядки?
 
Какая девчонка секретки
не имела в земле у забора?
От рода девятилетним
мир сказкой казался в ту пору.
07.04.16.