Посвящается книге Виктора Мари Гюго "человек, который смеётся"

Вы смотрите с любопытством на эти подмостки.
Он выйдет, и вы рукоплещите и смеётесь:
"Каков же ужасно хорош! Да такой несносный!
Вот это урод! Ну и ну, кто ж его так злостно?
 
Припомним историю этого фигляра, право -
Шхуна плыла, мальчик остался наедине с бурей.
Он принял удары судьбы без капризов и жалоб,
Боролся он, что есть сил с этой "наглой дурой"
 
И голодный, озябший, едва шевеля ногами,
Он пошёл на дым и малышку укрыл от смерти.
Отдал ей всё, согревал, к себе прижимал руками,
Как чисты и добры, как сильны перед страхом дети!
 
Судьба привела их в возок, что станет их домом,
И нелёгок был путь, суровы ветра и люди.
Приютил их старик и волк, хоть и сами в голод,
Хотя был их возок и их ужин скуден.
 
Пятнадцать лет они были бродячим цирком,
Пятнадцать лет миновало с того момента.
Дея - слепая и Гуимплен скоморох, фигляр,
Но они были обручены перед Божьим светом.
 
Любовь начинается с детства, свежеет, крепнет.
Любовь же калек не знает другого счастья.
Он - её Свет, её Бог, она - Ангел для Гуимплена,
Расстаться нельзя им, они разобьются на части!
 
Но только судьба коварна, ставит подножки.
Отняли любимого Дни, послали в Лорды.
Там он ступал по стёклам унижено, неосторожно,
Насколько противны эти свинячии морды!
 
Он бежал...Он все потерял, и семью, и Дню.
"Уйду же и сам, у меня ничего не осталось.
О, как же ужасен мир! О, какие вокруг злодеи!"
А время так медленно тратилось и сказалось.
 
Но Гомо учуял...Спасительное мгновение.
Повёл Гуимплена с собой, чтобы тот увидел.
Он шёл за ним вслед, учащалось сердцебиение,
Он всех любил тогда и всех ненавидел.
 
Давайте опустим драму, Дея поёт их песню.
Море спокойно и вдумчиво в этот вечер.
Он подхватил её, и померекли созвездия.
Он снова здесь, он воскресс, и он вечен!
 
И счастье её настолько не знало границ,
И счастье её до края переполняло!
Сердце не вынесло всплеска, за стаей птиц
Дея летела к Богу, но не угасала!
 
Фигляр терпеть не хотел разлуки несчастной,
И за Звездою вслед он умчался по морю.
Они оба погибли, но это ли так ужасно?
На небе у них ещё много своих историй!