Тритон

Тритон
Незаметен наш тритон -
Днем себя скрывает он
От людских и прочих глаз.
Он в укрытии сейчас...
 
Ну а ночью на охоту
Выйдет, словно на работу.
Да, охота нелегка,
Но добыча есть пока!
 
Снова он напасть готов -
Нынче он похож на львов!
Но добыча - червячок,
А не зебра иль бычок...
 
Чуть светает, поутру
Снова прячется в нору,
Чтобы в ней спокойно спать
И собой не рисковать.
 
Зиму он провел во сне,
Чтоб очнуться по весне
И спуститься в водоем
В ярком облике своем!
 
Здесь, в воде, не первый раз
Ждет его "любви" экстаз!
Ведь самцы и самки снова
К размножению готовы!
 
Вот отложена икра -
И на сушу вновь пора!
Наш тритон почти весь год
Не в воде совсем живет!
 
Здесь, на суше, у воды
Много для него еды,
В зарослях среди травы...
Тут его найдете вы!
 
Бродит сытый здесь тритон,
И судьбой доволен он!
Политически пассивен
И как личность неактивен!
 
Он хочет просто тихо жить.
Не про него ведь тезис сказан:
"Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан!"