Отрывок из литературного спора

Чем Свидригайлов Вам не угодил?
Тем, что порочных мыслей имел много?
Однако никого он не убил.
За мысли же не судят слишком строго…
 
Доносчиком он не был никогда,
Раскольникова тайну сохранил.
Похоже, ложь была ему чужда,
И Дуню он действительно любил.
 
Да, был в своих намереньях нечист.
Но Соне бескорыстно он помог.
В душе, наверное, идеалист,
Тяжелых мыслей вынести не смог.
 
За что его сам автор не любил?
А зря – ведь он хороший человек.
К самоубийству вдруг приговорил,
Не дал естественно дожить свой век.
 
Должно быть, у меня строптивый нрав,
Но только кажется мне очевидным:
Раскольников – убийца, он не прав,
А вот за Свидригайлова – обидно.