Сонет о стихах и поэтах

Бывает стих - как будто острый нож;
Другой - благоухание букета;
А третий - на глоток воды похож;
Четвертый - как во тьме полоска света.
 
То увлекая нас в страну чудес,
Любовь земную воспевают снова;
То восстают за совесть и за честь
Всей силой зарифмованного слова.
 
А сам поэт давно забыл покой...
Глаголом жжёт, бесстрашный и беспечный,
Заигрывая с пламенной строкой,
Как мотылёк с огнём горящей свечки.
 
Поэта нет без чести и без страсти...
А ярко вспыхнуть - это ли не счастье?!
 
20.04.2017.