В поисках Я (1 часть)

В поисках Я (1 часть)
Узнать бы самого себя:
Свои пути и ипостаси -
Как клеточку в духовной массе,
Как дух, средь клеток бытия;
Неизменяемый ковчег,
Иль переменчивую сущность,
Как волн стремительных разбег
Средь созерцаний черной пущи;
Гармонию среди стихий,
Несущих мир разнообразий;
Случившиеся вдруг грехи
Среди подобных вечных разий;
Несбывшийся поток мечты,
Как шлейф из детского далека,
Как зарожденье красоты
Среди холодного жестоко
Средь ветхости седых пучин
Времен, терзаемых на части
Разнообразием причин
И следствий разношерстной масти.
Как мне сложить, как распознать
Себя - единое начало?!
Как память будет собирать
То, что не ведала, не знала?!
Искать - не более, чем блажь,
Метафизичность, злая воля, -
В ней чудится сплошной мираж,
Где много Я собралось в поле,
И каждое, совсем не Я,
Но было мной давно, когда-то, -
Ребенком, школьником, солдатом, -
Да мало ль было там менЯ...
 
Но все же это был не Я.