Ода Байкалу

Ода Байкалу
Байкал! Тобой я восхищаюсь!
Красотами твоими удивляюсь,
То синий, хмурый и стальной,
То серебристый, голубой!
 
А в ясный и хороший день,
Манит зеркальем гладь и тень.
Порой не отведёшь и взгляда,
от величавой красоты, услады.
 
В далёком детстве у посёлка,
На берегу, вблизи причала,
Мы собирали камни, с толком,
С водой играли, не скучали.
 
И нерпа в озере живёт,
Но омуля всё меньше стало,
А раньше днями напролёт
Им торговали на базаре.
 
А иногда Байкал штормит,
Как холодом ненастьем тянет.
В январские морозы льдом покрыт,
А в мае неожиданно растает.
 
Во снах я видела не раз,
Когда жила в другом краю:
Байкал, блестящий как атлас
И что на берегу стою.
 
Я очень рада, что всегда,
Издалека Байкал увижу.
Спешат куда-то поезда,
А на маршрутке мимо езжу.
 
Лес, сопки, горы создают
Пейзаж красивый, уникальный,
Родной край Отчий дом зовут,
Култук такой знакомый давний!