На неприглядном сером фоне

На неприглядном сером фоне том же
темнее зелень, тень листвы светлей:
с сиренью пепел спелся бы роскошно,
когда б «на сердце было веселей»!
 
Любое производное начало –
есть сдвиг к закономерному концу,
и до абсурда мир раскрепощая,
вернёмся ли к разумному венцу?!
 
Нет времени для осмысленья жизни,
похожей на предание и миф
с набором низких примитивных истин
продвинутых идей передовых!
 
Что перспективно нового находят
без абсолютных жизненных потерь
тем более смешные «дон-кихоты»,
чем «гамлеты» серьёзнее теперь?!
 
Не мне судить историю, конечно,
десятилетья наблюдая бум
воспроизводства масс бесчеловечных
в конгломерате действий наобум!
 
Развёрнутым гротеском парадоксы,
как время неизбежных звёздных войн,
а те, к кому обращены вопросы,
мечтают мир отождествить с собой!