Падение Каэр Морхен

Время нещадно крошит гранит,
Казалось бы – что ему люд?
И всё же в пыли вековечных плит
Старые песни поют.
 
Пройдись по пронзённым лучами залам –
Скелеты всё ещё там,
Им склепом Крепость у Моря стала.
Прочти приговор на листах,
 
Что ветер гоняет, единственный гость
Щербатых холодных стен.
Он бы мог рассказать, как началось
Падение Каэр Морхен.
 
Он мог бы, подобно каминной золе,
Прошлое разворошить,
Он помнит – здесь выжившие во Зле
Учились, как Зло умертвить.
 
То было время полутонов,
Час Волчьей Пурги и Меча
Уже подступал, и своих гонцов
Вперёд засылал, хохоча.
 
И гонцы, затмевая собою неба
Мертвенно-бледный свод,
Носились с ужасным рёвом победы,
И Король их свой щерил рот.
 
Скалились сёла рядами кольев,
Силясь себя защитить,
И те, кто покинул Крепость у Моря,
Вставали у Зла на пути.
 
Безмолвно скитались они по трактам
И молча встречали напасть.
Служила их символом и гарантом
Разверстая волчья пасть.
 
Земля заболачивалась от крови
Там, где щерился в схватке волк.
Те, кто покинул Крепость у Моря,
Знали в убийствах толк.
 
А люд, обретавший своё спасенье
За пару монет серебром,
Решил, что противно Предназначенью
От Зла спасение Злом –
 
Ведь трудно назвать человеком того,
Кто из леса выходит один,
Влача умерщвлённое существо
Из Ада смрадных глубин!
 
Он вышел из леса, закончив работу,
От крови отёр меч,
С трудом сдержал позыв рвоты
Не чувствуя рук ниже плеч,
 
Но тварь осталась лежать трупом.
И тут какой-то вагант,
Презрительно скривив тонкие губы,
Визгливо вскричал: «Мутант!»
 
Кмет не засядет за фолиант
В поисках зла корней,
Кмету достаточно слова «мутант»
И россказней пострашней.
 
У хозяина доброго инструмент
Наготове – пора, не пора.
Жизнь завершилась в один момент,
Во взмах один топора.
 
Тот ли шёл без страха на встречу
С грозою рода людского,
Что этим же родом был искалечен,
Пал жертвой всего лишь слова?
 
Те, кто покинул Крепость у Моря,
Повидали чудовищ немало,
Но толпа с клыками осиновых кольев
Для многих последнею стала.
 
Тварь бездумная и многоликая,
С тысячью ржавых зубов,
Тварь обезумевшая и дикая
Повылазила из домов.
 
И Крепость, сокрытая от людей
Грядой неприступных скал,
В багрянец окрасилась лишь за день,
И тот день её крайним стал.
 
Пройдись по пронзённым лучами залам –
Скелеты всё ещё там,
Им склепом Крепость у Моря стала.
Прочти приговор на листах,
 
Но будь осторожен, не отравись,
Ведь то не чернила – яд!
Ведьмаки вот не сбереглись…
Здесь дует. Идём назад.