Работа словесника.

Сделал муж телевизор потише,
Дочки бросили в куклы играть.
Мне в душе они тихо сочувствуют:
Я тетради сажусь проверять.
Вот они, эти стопки разные:
Здесь - диктанты, а здесь - сочинения.
Чтобы их прочитать и проверить,
Сколько нужно иметь терпения!
Буквы нервные прыгают с линий,
Изгибаются, кверху рвутся.
Есть ошибки такие глупые.
Ну откуда они берутся?
Не люблю проверять диктанты:
Одинаково. Всё известно.
Сочинения – это творчество.
Их бывает читать интересно.
Мысли детские в них вычитываю
То с улыбкой, а то нахмурюсь.
Вот какое сравнение меткое!
Им невольно я залюбуюсь.
Знаю, завтра с утра у двери
 
С нетерпением будут ждать,
Чтоб оценки за сочинение
У меня пораньше узнать.
Я люблю работу со словом.
Я хочу научить творить,
Чтобы дети язык свой русский
Научились с детства любить.
Чтобы письма любимым писали
И слова для них брали нежные,
Чтобы в голову не приходило им
Смс-ки строчить небрежные.
Чтоб умели отстаивать мнение.
Чтоб стихи и поэмы писали,
Чтобы мысли свои по-русски
Без ошибок они излагали.
Горько: в нашей работе не ценятся
Щедрость духа и мысли полёт.
Ведь учитель детям не время-
Часть души своей отдаёт.