Борис Шаховский

Борис Шаховский.
Поэт. Родился в Астрахани, учился в Астраханском техническом институте рыбной промышленности. После окончания средней школы в поступил в Астраханский Рыб втуз. На войну Шаховский ушел добровольцем с четвертого курса Рыбвтуза в августе 1941 года, став курсантом Камышинского танкового училища, воевал под Сталинградом. Был командиром танка, затем — командиром танкового взвода, а позже - начальником штаба танкового батальона. За воинскую доблесть был награжден орденом Красной Звезды и разного достоинства медалями. После окончания войны был демобилизован, писал Геннадий Сергеевич Ростовский.
Получив ранение осколком в сердце, он носил его до 60-х годов. Судя по описаниям его психологического портрета, Шаховский мужественно выдерживал эти бои, он был достойным бойцом и хорошим человеком, так писали о нем его современники.
Журналистка С. Барсамова писала что Борис Шаховский был ранен осколком в сердце
С Барсамова писала: «После ранения он вернулся в Астрахань, вел активную работу среди астраханских журналистов, поэтов.
Сразу после войны в областной библиотеке имени Н.К. Крупской по пятницам проводились литературные вечера. На этих «литературных пятницах» всегда присутствовало много посетителей и непременно преподавателей ВУЗов: Николай Сергеевич Травушкин, Карл Андреевич Симоненко и другие. Приходили студенты из Рыбвтуза, мединститута, пединститута. И, конечно, журналисты, писатели и художники. Активное участие в этих вечерах принимал Борис Михайлович Шаховский».
В 1947 году Борис Шаховский окончил Рыбвтуз, а в 1955 году — Литературный институт имени А.М. Горького. В 1950 году вышел первый сборник стихов „Путь юности”, далее следует „Утренний прибой”, „Костры на раскатах”, „Каспийские зори”
Б. Шаховский стал лауреатом премии Астраханского комсомола. В Астрахани его имя носит Астраханская юношеская библиотека.
18 февраля 1999 года решением Ученого Совета Астраханского Государственного Технического Университета было утверждено Положение о Литературной премии имени Бориса Шаховского.
Тут – только рана пулевая,
А там – сосчитаны часы.
Дымится, Скорбно дотлевая,
Лесок нейтральной полосы.
Там снег садится без опаски
На землю, Взбитую свинцом,
И лепит гипсовые маски
Со всех, упавших вверх лицом.