Пусть будет так

Есть тьма и свет. И их союз
Всему, что есть - первооснова.
Лишь силуэт распознаю,
Как понимаю: не готова
Взглянуть реальности в лицо
Её судьёй... и не истцом.
Тем паче - жертвой стать боюсь...
 
Придёт один обычный день
(Не мрачный и не очень светлый),
И - чуть соломинку задень -
Начну тонуть: была ли, нет ли...
Уйдя под воду с головой,
Пойму, что быть хочу ж и в о й.
Скажу себе: "Нет, ты не тень!
 
Достигни дна и оттолкнись,
И на границе двух иллюзий,
Где каждой малости огни
Зрачки до чёрных точек сузят,
Не отводи глаза: на всё -
Пусть даже голову снесёт -
Смотри и мир себе верни!"