ПРОЗРЕНИЕ

ПРОЗРЕНИЕ
Было  время:  сжигали  иконы,
Разрушали  церквей  купола.
Погибая,  со  звоном  и  стоном
Наземь  падали  колокола.
 
Было  время:  в  слепом  фанатизме
Разрушая  устои  свои,
Мы  стремились  к  неведомой  жизни,
Что  звездою  светилась  вдали.
 
Разрушая,  ломая,  сжигая,
Не  щадя  ни  друзей,  ни  врагов,
Мы  считали,  святых  низвергая,
Что  лишаемся  рабских  оков.
 
И,  чтоб  наша  душа  не  робела,
Нас  от  церкви  отторгнул  закон.
А  в  глаза  нам  Россия  смотрела
С  этих  жутко  горящих  икон.
 
Веру  рвали  руками,  зубами,
Словно  стая  голодных  волков,
И  священные  слёзы  ночами
Обжигали  глаза  стариков.
 
Было  время…  Куда  мы  стремились,
Не  прозрев  ни  на  миг,  ни  на  час?
Как  мы  жили  тогда?  Чем  мы  жили?
Как  мы  совесть  отмоем  сейчас?
 
Все  мы  в  мире  и  смертны,  и  тленны,
Чистим  души  от  прежних  грехов;
Но  простит  ли  Господь  нам  измену,
Нам,  отвергшим  когда-то  Его?
 
Вот  и  хлещут  дожди  нас  косые.
И  сквозь  бед  наших  злую  пургу
Я  шепчу:  «Пред  тобою,  Россия,
Мы  всегда  в  неоплатном  долгу».
 
© 2014
Свидетельство о публикации №114022301095