Свечою пустоты...

Свечою пустоты...
... маэстро темного сюрреализма посвящается*
 
...Вплетая в душу нити безысходности,
Он проклят небом за вторженье в ад
Своей святой души ( без капли подлости )
Где без вины - талантом виноват...
 
За то, что небу приоткрыл все страхи
Неспешного теченья бытия -
Родившийся не в шелковой рубахе -
В чехле дамасской стали острия...
На грани снов... мольберту не понятных,
Голодный холст проглотит вены тьмы,
Где миокарда кровяные пятна
В кардиограмме линий непрямых
 
Пролягут криком, тишину взрезая
Под колпаком истерзанной души,
Слоями боли, в прахе воскрешая
Сутулость мыслей, небо раскрошив
На тысячи угрюмых звёздных крошек,
Что с жадностью прольют на землю свет -
На скучный блистер расписных матрёшек,
Привычных к смолам крепких сигарет...
 
На тюбики уже несвежих красок,
Застывших на палитре вещих снов,
Похожие на неподвижность масок
Всех лиц людей под линзами очков...
На старость слов, заученных веками,
Которые с картин уж не слышны -
Мы стали для него лишь островками
С горящею свечою пустоты...
 
 
*Здислав Бексинский- один из самых загадочных художников послевоенной Европы;
Иллюстрация - одна из картин художника.