Гришина любовь.

- А вы знаете, она меня так любила, так любила!
Он стоит у помойного контейнера, обхватив полиэтиленовую полосатую сумку двумя руками и мечтательно закатив кверху глаза. Мы познакомились с ним только что – я пошла выносить на помойку старые ботинки мужа и увидела его – маленького, в огромной куртке и полосатом шарфе, по-модному завязанному вокруг шеи. Он увидел ботинки и меня, и скромно встал у стенки, ожидая, когда я оставлю свою ношу в одиночестве.
 
Ботинки были хорошие, тёплые, правда, слегка потёртые. Я кинула взгляд на ноги незнакомца и увидела кеды. Синенькие джинсовые кеды на когда-то белой резиновой подошве! Это в ноябре-то месяце… Я поставила ботинки и жестом пригласила надеть их. Мужичок, перехватил мой взгляд, ожил, просиял лицом и аккуратно сцапав ботинки в сумку, заговорил.
 
- Вот выручили, так выручили, матушка, дай Бог тебе всего! Голос был низкий, с хрипотцой и никак не соответствовал тщедушной наружности.
 
- По размеру-то, нормально будут, не велики?! – Задала я вопрос и осеклась, поняв, что сморозила несусветную глупость… Человека, носящего в предзимье летние кеды, меньше всего, должно быть, волновала проблема подходящего размера. «Не до жиру, быть бы живу», как говориться.
 
- Не, спасибо за беспокойство, мой размерчик, вижу!
Он, хлюпнув носом, поинтересовался, не предвидится ли вынос ещё каких-либо тёплых вещей в ближайшее время.
 
Так мы и разговорились. Звали его Гриша. По причине пристрастия к известно-печальному напитку, был он в своё время лишён жилплощади, бит и выселен жить на улицу. Бомжевал примерно лет восемь, но до конца не скатился, столовался на помойках, там и одевался, мылся в бесплатной бане, когда была возможность. Бывало и подрабатывал– выносил какой-никакой мусор в ларьках и павильонах, сдавал бутылки и банки.
 
С этих пор мы часто встречаемся с Гришей внизу, я приношу ему ненужные вещи, а Гриша рассказывает о своей добомжовой жизни.
 
В этот раз он рассказывает о женщине, жене крупного олигарха, которая его, Гришу, очень любила. До такой степени, что чуть не сбежала из Рублёвских хором в свободное плавание. Гриша вытирает глаза от навернувшихся слёз.
 
– Ребёнок у них был… Как от ребёнка уйти, от мужа ладно, а от родного дитя – как?! А она меня без памяти любила…
 
И не беда, что вполне вероятно, что Гришина история – выдумка, не более того, но разве это главное?