Если бы вы видели, что творится в Ивделе.

Из Ивдельской тетради
1.
 
Если бы вы видели,
Что творится в Ивделе!
Там от скуки местная
Публика пьяна.
И на грязных улицах
Режут и целуются
Проститутки, нищие,
«Зеки» и шпана.
 
 
2.
 
Вместе с венерологом
Шлюх таскаем волоком –
Мы давно надеемся
Разорить притон
Рядом с «Продовольственным»
Бывших с удовольствием
«Во употреблении»
Ивдельских мадонн.
 
Но куда там уличным
Бабам недоученным,
Если, спросом пользуясь,
В темноте рябят
Узенькие юбочки –
Машеньки и Любочки –
Целый взвод «обстрелянных»
Женщин-октябрят.
 
Бедные родители!
Где же ваша бдительность?
Дочка-первоклассница
Курит анашу.
И хрипит, испитая:
«Нечего воспитывать.
Если лаять будете, –
Я назло рожу!».
 
3.
 
В лучшем ресторанчике
Гомосеки-мальчики
Исполняют песенку
«Голубые сны».
Их приём отточенный:
До того настойчивы, –
Что начнёт подташнивать
От голубизны.
 
…За соседним столиком
Вижу алкоголика.
Ржавую селёдину
До хвоста объев,
Лезет он с угрозами:
«Ты не трожь…Хидролизный…
Энто странтегический,
Так сказать, …объект!».
 
Всех крестя «Серёшками»,
Машет мятой трёшкою,
И опять усиленно
Требует меню.
А на возмущение
Коллектива женского
Отвечает сдержанно:
«Брысь, обсеменю!».
 
 
4.
 
Прихожу поплакаться
К другу, Бобу Плашкину
(Он забыл про недуги –
И спокойно спит!..),
И лекарством действенным
Он со мной поделится –
Чистый, неразбавленный
Мне пропишет спирт.
 
Друг заметит ласково:
«Горло прополаскивай!
…Правда, лучше «внутренне»
Лить от всех хвороб;
А иначе, трезвенник, –
Если спиртом брезговать, –
То работа скотская
Вмиг загонит в гроб!»
 
Здесь с тобой не прынцы мы…
Ты наплюй на принципы!
И от горя лютого –
Пей, родной, не плачь;
Пей, судьбой ударенный,
Главный Государственный
Самый Обаятельный
Санитарный Врач!..»
 
 
5.
 
Если бы вы видели,
Что творится в Ивделе?!
Вы бы просто спятили,
Если бы смогли:
Всё едва толковое
Встанет с ног на голову
В этом крае северном
На краю Земли.
 
 
 
12.07.1984