Функция

К ближнему любовь - от бога,
искушение - от черта.
Хитрость - дьяволом дана,
подлость дал нам сатана.
 
Леший - страх лесной дороги,
от него уносишь ноги.
Скандализму ведьма мать,
век ей на метле летать.
 
Страх воды от водяного,
бородатого и злого.
К крови ближнего стремленье -
от вампира наважденье.
 
От родителей мы сами,
мысли - данность от небес.
 
Ну а что же наше здесь?
Разобраться в этой гамме!