О пользе чтения

О пользе чтения
Для чего всю ночь читал я Канта,
Мозг насилуя, забыв про сон?
Чтенье книг не требует таланта,
Но рождает дар в тебе самом…
 
Смирнов Роман (Юношеские наброски)
*******************************************
 
О пользе чтения
 
Я всю ночь читал запоем Канта,
завернувшись в байковый халат,
дочитав, к утру запел бельканто -
вот какой открыл в себе талант!
 
А в другую ночь, прочтя Платона,
И познав всю горечь перемен,
Утром я исполнил баритоном
Арию из оперы "Кармен"!
 
Напролёт всю ночь читал Спинозу.
Как рассвет затеплился в окне,
Я такую выдал ариозо -
Ленский позавидовал бы мне!
 
Так я убедился многократно,
Распевая песни с утреца -
Чтенье книг не требует таланта,
Но во мне рождает дар певца!
 
Чтоб никто не мог в том усомниться,
Докажу вам всем (давно пора) -
На ночь глядя почитаю Ницше,
Утром петь пойду в Гранд-Опера!…