Из Василия Великого

Из гадов лютая особенно – ехидна
Для брака сходится с муреною морской
И свистом похоть, изъявляя очевидно
Зовёт к супружеству из бездны голубой.
А та, внимая, вопреки всему
Вступает в единение с ехидной
Которая, смертельную слюну
Прочь извергает, предваряя игры.
Брак уважая – этот узел естества
Ты, муж, отбрось жестокосердие и грубость
Перенеси и ты с терпением, жена
Мужскую необузданность супруга.
Он буен? Пьяница? Он гневен? Но он муж!
Из членов твоих - самый драгоценный.
Не соглашайся расторгать союз
Хоть иго он, но он благословенный.
Ещё в примере этом видим то,
Что есть прелюбодеянье в природе.
Тот, кто на ложе брачное чужое посягнёт
На пресмыкающихся сущностью походит.
Влекут исторгнуть похоть с морем суша
Да разума простое рассужденье.
Неплохо бы его почаще слушать,
В природе служит всё для вразумленья.