Война - это страшно.

Война - это страшно.
Война-это страшно, там жизни лишают;
Под пули, штыки людей посылают.
Не важно чей воин, на чьей стороне,
Важно-кто будет верхом на коне?
Чингизхан, который был очень жесток,
Долго держался, но так и не смог
На коне удержаться-богатство сгубило,
Где только его по земле не носило.
Под игом в рабстве многие страны
Лечили свои кровоточащие раны.
Богатырский склад людей на Руси;
Решили взяться за копья, мечи.
Защитить от врагов землю родную,
Избавить от набегов Русь нашу святую.
Силой, умом не страдала страна;
Избавилась Русь от ига врага!
 
Шведы и немцы на нас нападали,
В озере Чудском потом их искали.
Под весом своих тяжёлых кольчуг
Провалились под лёд и не было им спасительных рук.
Крестоносцы не знали слово-спаси;
Шведам нравились земли Руси,
Их посылали к нам умирать
И некому камни таким собирать!
Невский не позволил пройти иноземцам;
Бил он шведов, бил он и немцев,
Но иноземцам не давался урок-
Дружественный с нами вести диалог.
 
Стратег и тактик великий Суворов
К своим подчинённым он не был суровым;
Не проиграв в войнах сражений-
Ярких оставил о себе впечатлений.
 
Наполеон тоже стратег незаурядный;
Выглядел в форме-был такой статный.
Французская армия очень сильна-
Москва покориться, Россия слаба.
Показали французы жестокость свою;
Город сожгли, погубили Москву,
Но наша зима не покорилась,
В болотах завязли-так уж случилось.
Не на парад показать свою стать
Прибыл француз, здесь не зевать!
Чужая страна по праву вещей-
Она партизанская, будет сильней!
Кутузов авторитетом своим бесконечным
На французах точку поставил-на вечно;
Не надо лезть, где погода не та,
Для французов гиблое дело-зима!
 
Немцам так просто покорилась Европа,
Фашисты решили пробежаться галопом,
План Барбаросса был утверждён-
До нового года, но был охлажден!
Задержка у немцев на всех рубежах,
У Гитлера страх появился в глазах!?
С парада в Москве уходили на фронт,
В бою приходилось делать ремонт.
На смерть воины наши стояли;
Так они Москву защищали-
Страну свою СССР, как могли,
Многие в жертву себя принесли.
«Ни шагу назад! За нами Москва!»
С такими словами шли на врага.
И вот она наша большая Победа;
Все на параде, прошли наши беды!
Полководец Жуков на белом коне
Парад принимает-конец всей войне;
Самой великой из тех всех сражений,
Когда нападали и без объявлений!
 
Лёгких побед на войне не бывает,
От этого стороны обе страдают,
Не важно, чей воин, на чьей стороне,
А важно, кто будет верхом на коне!
 
© Copyright: Виктор Ефремов 3, 2017
Свидетельство о публикации №117040405716