рядовой пожар

рядовой пожар
Где то папироска, сизый едкий дым,
Не проснётся кто-то больше молодым.
Выбегут соседи, суетится дом,
Вот уже охвачено всё окно огнём.
 
Дом многоэтажный, сколько в нём людей,
И в пожарку каждый о беде своей.
Прозвучит тревога, выбежит народ –
Надевай боёвку и скорей вперёд.
 
Выверяют адрес и кратчайший путь,
И пойдут в разведку, в дым густой шагнуть.
А народ на нервах колкости кричит,
Но пожарный дело - делает, молчит.
 
Вот уже развёрнут веер рукавов,
Вот уже водитель воду дать готов.
Вынесли из дома пьяного глупца,
Тот, что всё устроил, горе – молодца.
 
Вот бы где народу прыть-то проявить,
Пьянице, по счёту, цену предъявить.
Загасили пламя, обгорел матрац,
Вынесли наружу и об землю – бац.
 
Разошлись зеваки, спать ещё пора.
Кто здесь был, не взяли даже и ведра,
Не плеснули в пламя горсть сырой воды,
Кто спасать их должен от такой беды?
 
Чёрствый и беспечный здесь живёт народ,
На авось надеясь, быт не бережёт.
Если б был порядок в головах людей,
Не было б работы у пожарки всей.