Удержать свою жизнь

Ты психуешь, бушуешь, кричишь мне: Смотри, уйду!
И слова эти хлещут, кусают и в сердце колют.
Но тебе ни за что не скажу я про ту беду,
Молча съёжусь, всплакну от тягучей горючей боли.
 
Никогда не посмею сказать: погоди-постой,
Просто будь, просто рядом, чтоб мне тебя видеть-слышать.
Шрамом по сердцу выжжен закон этот, столь простой:
Я совсем никому не нужна (ни жить, ни выжить).
 
С самой первой минуты готова поверить в боль.
Верить в счастье давным-давно себе запретила.
Приняла, как данность, пустую свою юдоль.
Да, почти забыла, как раньше ночами выла.
 
Говорила ведь я уже тысячу раз тебе,
Что мечтать и чувствовать я себя отучила.
Мне нельзя и думать о светлом в своей судьбе.
Жизнь хорошее на сто миль в глубину убила.
 
Не борюсь уже, не стремлюсь, позабыла всё,
Ничего мне не нужно больше – покоя только.
Ты меня такую не принял, прогнал, отсёк...
Только там не больно, где сердце и так в иголках.
 
Знаешь сам, что ты чудеса для меня творишь,
Уже тем, что просто шагаешь мимо, едва заметив,
Даже если капризно порой на меня ворчишь,
Даже если не мне твой стих, что как солнце светел.
 
Только я ни за что не буду тебя держать.
Если день настанет, когда захочет душа полёта,
Лишь смогу «счастливо!» вслед тебе прошептать
И вернусь к бессмысленным вновь заботам.
 
Я готова к тому, что наступит этот ужасный миг,
Это правило через кожу и внутривенно я заучила:
Когда происходит в твоей Вселенной сдвиг,
Не пытайся вернуть планету – не хватит силы.
 
Это вовсе не слабость духа, поверь, мой друг,
И не кредо, и вовсе не мировоззренье.
Лишь попытка , хоть чудом, сберечь свой круг –
Удержать свою жизнь на мгновенье от разрушенья...
 
 
16.04.17.