я вижу мир не так, как ты...
Истоки национализма в страхе и неуверенности. В страхе оказаться не способным конкурировать с лицами иных национальностей, народностей, укладов жизни, верований,.. Неуверенности в своих собственных силах - интеллектуальных, духовных, мускульных,.. А также в неумении найти свою специфическую нишу в социальной, экономической структуре мира. Стать частью целого трудно - нужно прилагать усилия для собственного развития, для налаживания связей с внешним миров, для постановки этого внешнего мира в определённую от себя зависимость,..
Чем сложнее становится мировая структура, тем абсурднее реализация идеи национализма. Разрыв связей (экономических, культурных,..) с теми, кто чем-то не похож на тебя, приводит к самоизоляции, - самоизоляция приводит к отставанию практически по всем позициям (технологическим, социальным,..), - отставание низводит националистическую группу до уровня примитивного сообщества. Примитивное сообщество без подпитки извне обречено на вырождение и быстрое самоуничтожение...
Прямое следствие национализма - фашизм; идеология с практикой физического уничтожения тех, кто может составить тебе (группе) хоть какую-нибудь конкуренцию...
Есть ли выход?.. Возможно, есть...
--- --- ---
"Я вижу мир не так, как ты;
. . . . . . он видит мир не так, как я,..
Мы - разные и мир для нас различен.
Мы - разные и я хочу сравнить, -
Что видишь ты,
. . . . . . . . . . что вижу я,
. . . . . . . . . . . . . . . что видит он,..
И мир понять не субъективно."
--- --- ---
Понимание устройства мира, понимание самого себя и своего потенциала приводят к осознанию того, что всё в мире так или иначе взаимосвязано. И для занятия в жизни достойного места нужно учиться - общеобразовательно, профессионально,..
Приобретаешь знания - исчезает страх, повышаешь квалификацию - исчезает неуверенность,..
Начинаешь разрушать мир вокруг - начинаешь уничтожать самого себя... Мир восстановится, ты - нет (деструктивно настроенные души распадаются на первоэлементы и этот процесс необратим)...
Совершенствуешь себя, совершенствуешь мир вокруг себя - обретаешь эволюционную перспективу...