Воскресение с тобой

Воскресение с тобой
₪₪₪₪₪₪₪₪₪
 
Отрывок из романа "Воскресение" Л.Н.Толстого,
украшенный мелодией верлибра.
 
Храм полон праздничным,восторженным народом,
одеты все опрятно и красиво;
паникадило в сто свечей горит;
в притворах: слева женщины, а справа мужики;
под крестным знаменем - детишки с блестящими
от масла головами.
Из женщин кто-то падал на колени
во время чтения молитвы иереем.
На клиросах - ревущие басы у певчих
и тонкие дисканты у подростков.
Поближе к амвону - помещичья семья,
телеграфист,купец и становой.
Чуть вправо - Катя Маслова с Матрёной.
Катюша в белом платье хороша
и с красным бантиком на скромненькой причёске,
с счастливым блеском юношеских глаз.
Она почувствовала Дмитрия не глядя,
когда он слева шёл в сияющий алтарь.
Посторонившись перед барином,дьячок
задел Катюшу серебристым стихарём,
ударив тем Нехлюдова как палкой:
о,как не понимает он того,
что центр всего - она,
что для неё блестело золото икон,
горели свечи на паникадиле,
что для неё напевы все звучали,
взлетающие в купол,ко Христу!
"Господня Пасха! Радуйтесь,о,люди!"
На улице забрезжил слабый свет,
когда заканчивалась ранняя обедня.
Народ из храма выходил,христосоваясь,
кланяясь друг другу...
Нехлюдов вышел,милостыню рОздав
на паперти убогим и больным.
Катюша вышла,так же подавая нищим,
христосоваясь с кАликом безносым.
"Быть ближе к ней...да,милая,люблю...
Ночь светлого Христова воскресенья
без чувственного в мыслях состоянья!
Ах,если бы оно остановилось,
застыло на века, не осквернилось..."
- Христос воскресе,- Катенька сказала.
- Воистину воскрес,- ей Дмитрий отвечал.
Всю жизнь он вспоминал потом Катюшу,
как трижды "чисто" в губы целовал.
 
₪₪₪₪₪₪₪₪₪
 
 
Фото www.