ХОЗЯИН РУССКИХ ДЕРЕВЕНЬ

ХОЗЯИН РУССКИХ ДЕРЕВЕНЬ
ХОЗЯИН РУССКИХ ДЕРЕВЕНЬ
 
Под лопухами у дороги,
Кричал петух-солист дворов.
Как ветер убегали кони,
Под облаками,средь холмов.
 
И мы дорожкой рядом шли,
Сквозь дымку серых тополей.
Дороги и ветра несли,
В ту ширь крестьян и их детей.
 
Мужик хозяин в той деревне,
Застенчивый,широк в плечах.
Сквозь песнь и зной бежит трудиться,
Заблудший в солнечных лучах.
 
Небритость,часто по утрам,
Не смотрит пристально в глаза,
С утра ругается он с Дуней,
И молится на образа.
 
Немного грубоват снаружи,
Силён и не боится стужи.
Нахален он в своих делах,
В руках его большой размах.
 
И вот в избе на сундуке,
Сидит нахмуренный, хмельной.
Плевать,что пусто в кошелке,
Зато он главный над страной.
 
А по-другому он не может,
Поклонится он городам.
Но ширь полей он не оставит,
Здесь дух родной по берегам.
 
Красиво они в даль уходят,
С ручьями средь больших полей.
А он по берегу шагает,
Хозяин русских деревень .
 
(Анатолий Котов)