КНИГА ЖИЗНИ

Я читаю пройденную книгу,
Эта книга жизнь моя, судьба:
Радость, боль, печали и интриги,
К Господу моя там есть мольба.
 
В ней была любовь и расставанье,
Дочери рожденье и мой дом,
Были встречи, песни и свиданья,
Горечь одиночества потом.
 
Я стремилась жить, гнездо свивая,
К полной чаше за своим столом.
Плакала, своих родных теряя,
И о горе думала чужом.
 
Где была права и бескорыстна,
Где была неласкова, строга
И была в глазах, когда-то искра,
Не любила, если кто-то лгал.
 
Не терпела я измен, коварства,
Очень ненавидела пьянчуг.
За любовь я отдала «пол царства»,
Только стал предателем мой друг.
 
Получилось так, что я ошиблась
Горько в половиночке своей.
Умерла любовь и эта гиблость
Отравила жизнь ночей и дней.
 
Жизнь течёт по руслу, но другому,
Не такой я избирала путь.
Не к тому причалила я дому,
Но назад уже не повернуть.
 
Счастлива: есть дочь, взрослеет внучка,
Крыша надо мной и есть друзья.
Но во снах присутствует тянучка,
Та, что разгадать не в силах я.
 
Я давно живу на этом свете:
Держат на плаву мои стихи,
Только перед Богом я в ответе,
За мои деянья и грехи.
 
Я прошу прощенья и немного,
Сколько можно, мне продолжить лет.
Не хочу остаться за порогом,
Я люблю, пока что, этот свет.
 
Годы уплываю безвозвратно
И назад им путь не проложить.
Было в них и горько, и отрадно,
Но всегда хотелось очень жить!
 
За окошком ночь тиха и жарка,
Завтра день рожденья у меня.
Награди, Господь меня подарком,
Дай отраду завтрашнего дня.
 
Семьдесят шестой наступит утром,
Что подарит голубой рассвет?
Знаю, что белее станут кудри,
Но продлятся годы или нет?
 
Дочитаю книгу своей жизни,
Допою ли песню до конца?
Сколько остаётся мне до тризны
И, когда от смерти ждать гонца?
 
За окном чудесная погода,
Солнце разгулялось поутру.
Оптимизма меньше с каждым годом,
Возраст бьёт сегодня по нутру.
 
КРЕМЕНА РАИСА