БОЛЬШИЕ ПОГАНКИ... фото

БОЛЬШИЕ  ПОГАНКИ...    фото
ОНА ЧУТЬ СМУТИЛАСЬ,
 
В ОБЩЕМ, НЕ ПРОТИВ,
 
И ЗАКРУТИЛАСЬ
 
ВПОЛОБОРОТА...
 
КРАСИВ И НАСТОЙЧИВ
 
ВЕСНОЙ УХАЖЁР,
 
СКАЖУ, МЕЖДУ ПРОЧИМ,
 
В СЕМЬЕ НЕТУ ССОР!
 
ПРЕЛЕСТНАЯ ПАРА,
 
НА РЕЧКЕ - ГНЕЗДО,
 
ИЗ ВЕТОК ХИБАРА,
 
УЮТНА ЗАТО...
 
 
 
 
ФОТО: Медведева Светлана
 
Когда весной самец и самка встречаются, у них начинается прекрасный период ухаживания, который может длиться несколько недель. Большая удача – увидеть этот фантастический ритуал.
Птицы плавают друг напротив друга, то подплывая и касаясь, то снова удаляясь и опять подплывая, качают друг другу головами и обрызгивают себя водой, при этом Чомги распускают свои капюшоны, а на голове понимают рожки. Кивают они очень долго, а потом скрываются в глубине и появляются с пучком травы в клювах (словно подарки дарят), затем вытягиваются вверх и застывают на долю минуты неподвижно вдруг начинают грести лапами, качать головками и весело кричать – танцуют.