Вдохновение

Воочию я видел вдохновенье,
Я с вдохновеньем изменял жене,
Без стонов и потливых тел,
Без похоти и яда вожделенья.
Она сидела на моих коленях,
Я опрокинув чело ей на плечо,
Мечтал неведомо о чем,
И плёл из мечт стихотворенье.
Я все на свете Музе предпочёл.
За это мне она простила всё:
И восьмилетнее гоненье,
Неровный ритм, и безголосье в пенье,
И даже грубость, и нытьё.
Мне став отрадой и бичом:
Я без меча, но под мечом,
Я без щита, но на щите,
И на коне я вместе с тем.
Ей размусолил сотню тем
Что этот мир жесток и бренн.
Не знаю для чего, зачем.
Так захотел. Нужны ль причины?
От скуки ли, иль от кручины,
Как-будто мало в свете дел!
Не помню, сколько так сидел,
Уже упало вправо солнце,
Дымок спиралью тонко вьётся
Под потолок, я вью из строк,
Рифмуя смело "мел" и "тлен",
Узор на тканевый платок
В попытке вышить гобелен,
Чтоб с головой укрыться в нём,
Как кануть камнем в водоём,
Лишь рябь оставив на воде...
И вот очнулся...Кто я, где?
И никого... Лишь тишина.
Я еле слышно, чуть дыша,
Украдкой выключаю свет
И пялю в темноту глаза,
Поймать пытаясь тень, иль след,
Но нет ни тени, ни следа.
 
20/01/2017