Дорогою любви...

Дорогою любви...
Дорогою любви,
По Виа Долороза*,
Он крест безропотно
И стойко нёс.
Сквозь тернии была
Его дорога.
Пинали, били
И в лицо плевали,
Истерзан был,
Как подзаборный пёс...
 
Унизить и распять,
Что слаще может быть,
Толпе убогой
Зрелищ не хватает,
Увидеть как падёт,
Поднимется опять,
Под ношей тяжкой
Изнывает...
 
Все остановки
На Голгофу сочтены,
И пот и кровь,
Что по лицу стекают,
Священной влагой
В землю проникают,
Чтобы любовью к людям
Вновь взойти...
 
Одежды сорваны,
Пред всеми обнажён,
Уходит, как пришёл,
Посланцем Высшей воли.
Своим страданьем
Он людей спасёт
От горькой
И несчастной доли...
 
Христос не сломлен,
Он Воскрес!
Да будет так!
Пусть Виа Долороза
Розами взорвётся!
Огонь Священный
Сверху снизойдёт,
И стон веков
Чрез нас
К нему прорвётся...
 
Те муки на Кресте
Вовек нам не забыть,
Наш долг их помнить
Нам велит...
 
*) Ви́а Долоро́за (лат. Via Dolorosa, букв. «Путь Скорби») — улица в Старом городе Иерусалима, по которой, как считается, пролегал путь Иисуса Христа к месту распятия. На Виа Долороза находятся девять из четырнадцати остановок Крестного пути Христа. Последние пять остановок находятся на территории Храма Гроба Господня.