"О дедушке..."

Держу в руке помятый треугольник
То деда моего с войны привет.
Кусок бумаги пожелтевшей
Храню как память много лет!
Дед пишет: "Лида! Не печалься.
И ребятишек береги!
Ведь я вернусь! И будет все как прежде..."
А сколько в тех словах тоски!
Тоски по дому и по близким,
И по степям таким родным
Он воевал на теплом юге,
А тосковал по морозам и ветрам степным...
Он так и остался на этом юге
В том сорок втором далеком году.
В морозы и степи уже не вернулся.
Холодному ветру не подставил щеку.
А бабушка ждала! Детей оберегала
Трудилась для победы на износ
Узнав о смерти мужа - все рыдала...
"Зачем?" - задавала войне вопрос.
"Зачем детей осиротила?
По судьбам танками прошла,
И столько жизней загубила...."
Ответа Лида не нашла...
Прошло много лет с той поры...
Ушла уже бабуля и ушел отец...
Но память жива! И пожелтевший треугольник
Никогда не уйдет из наших сердец...