Час расплаты

Она просила горестно: «Пойми,
Я пред тобой ни в чём не виновата.
Не уходи. Давай, поговорим…
А он в ответ: «Не стоит время тратить».
 
Ушёл. Уехал. Год летел за годом.
С чужими женщинами, он делил постель.
Да только память, как-то мимоходом.
Кружила в прошлом, словно карусель.
 
И понял он, и сердцем, и душой,
Что счастье, безусловно, рядом с ней.
Кольнула мысль, вдруг у ней другой...
Не может быть! Его любовь сильней.
 
Вернулся в город, где она жила.
Знакомый дом, по сути, всё как прежде -
Всё также мирно спицами стучат,
Сидящие старушки у подъезда.
 
И льётся их неспешный разговор
О ком-то осуждающе-жалея:
- А говорят, муж бросил и с тех пор,
Соседка наша сразу заболела.
 
И говорят, жила довольно скрытно,
Да вот на днях, бедняжка, умерла.
А слышали, что дверь-то не закрыта,
Как бы туда не забралась шпана...
 
А для него мир рухнул словно в трещину.
Лишь голос слышал: я - не виновата...
Он опоздал к своей любимой женщине.
И это был жестокий час расплаты.