Царство фонарей

Ночь теперь совсем уже другая:
Нет луны и звездных нет огней.
Из родного вереского края
Я уехал в царство фонарей.
 
И теперь сильнее тянет душу
Вечером холодным при луне
Песню соловьиную послушать,
Сидя на шершавом валуне.
 
Эти песни быстро пролетели,
Заставляя ласково мечтать:
В этой непонятной канители
Кем мне быть, и кем уже не стать?
 
Что теперь осталось от тех песен?..
За открытым треснутым окном
Шум машин, уныл и бессловесен,
Заставляет думать о другом.
 
Каждый день - как новая проблема.
Каждый вечер - тишь перед грозой.
Эта непутевая система
Завладела вот и уже и мной.
 
И когда опять тоска заела,
Всякий раз приходится молчать.
Помни, друг: то время пролетело,
Когда мог о боли рассказать.
 
И теперь своим потухшим взглядом,
Вечером, забыв прошедший день,
Говорю я: "Это не порядок,
Это уж, ребята, дребедень".
 
Мы как скот. Мы как людское стадо,
Город - хлев, рутина - наша цепь.
И душа тоскливо плачет: надо,
Надо на свободу, надо в степь!
 
Только я уж вряд ли встану рогом,
Не рискуя истину принять:
Быть смиренным нужно перед Богом,
А рутину словно цепи рвать.